Montag, 3. Juni 2013

Gesunde Ernährung

Die eigenen Ernährungsgewohnheiten auf dem Prüfstand


Beim Blick auf den täglichen Speiseplan vieler Menschen entsteht der Eindruck, dass diverse Speisen unabhängig von Art und Nutzen verzehrt werden. Auch wenn jeder Mensch die freie Wahl bei der Auswahl seiner Nahrungsmittel besitzt, lohnt ein Blick auf die Natürlichkeit der eigenen Nahrungsaufnahme.

Bereits der Blick ins Tierreich zeigt beeindruckende Unterschiede zur menschlichen Ernährung auf. Der Schimpanse als nächster Verwandter des Menschen bereitet seine Speisen weder warm zu, noch vertraut er auf Getreide oder Fleisch als führende Nahrungsmittel. Sein täglicher Speiseplan besteht aus Früchten, grünen Gemüsesorten, Nüssen und geringsten Mengen rohen Fleisches. Auch wenn diese tierische Ernährung nicht identisch auf einen Menschen umzulegen ist, zeigt sich die vielfach unnatürliche Form der Ernährung unserer Spezies ganz deutlich. Verschiedene Ernährungsexperten legen aufgrund dieser Beobachtung zumindest nahe, auf Milch und Getreide als zwei Grundnahrungsmittel zu verzichten, die unsere nächsten Verwandten im Tierreich ebenfalls nicht benötigen.

Weitere Nahrungsmittel auf dem Prüfstand


Zwar kann der Mensch ebenso wie ein Affe Fleisch neben Obst und Gemüse verstoffwechseln, dieses Grundnahrungsmittel wird jedoch von unseren tierischen Verwandten eher als Notnahrung angesehen, wenn grüne Nahrungsmittel auf dem Speiseplan fehlen. Da in freier Wildbahn fleischliche Nahrung frisch erlegt und verzehrt wird, spielt die Qualität bei diesem Nahrungsmittel eine wesentliche Rolle. Langes Kochen oder der Erwerb als Fertigprodukt dürfte ebenfalls wenig mit einer gesunden Ernährung zu tun haben, da viele Vitamine und Enzyme bereits durch den Kochprozess zerstört werden. Mit einer schrittweisen Umstellung der eigenen Ernährungsgewohnheiten gewöhnt sich auch der Darm an den hohen Anteil von Obst und Gemüse und wird über eine gesündere Ernährung dankbar sein.

Boxsack
Unwetter 

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